「 ア 」から始まる用語
- ・アーモンド(食物アレルゲン検査)
- ・アウクビン
- ・亜鉛(食品)
- ・亜鉛(飼料)
- ・亜急性毒性試験
- ・アクリルアミド(カビ毒)
- ・アクリルアミド(化粧品・医薬部外品)
- ・アクリロニトリル
- ・味(賞味期限設定・官能評価)
- ・味(食品の二次機能)
- ・アジピン酸エステル類
- ・亜硝酸根
- ・アスコルビン酸2-グルコシド
- ・アスコルビン酸(還元型ビタミンC)
- ・アスタキサンチン(機能性成分の定量分析)
- ・アスタキサンチン(ビタミン類/酵素-HPLC法)
- ・アスタキサンチン(ビタミン類/高速液体クロマトグラフィー)
- ・アストラガリン
- ・アスパルテーム
- ・アセチルグリシチン
- ・アセチルゲニスチン
- ・アセチルダイジン
- ・アセトン
- ・アセフェート
- ・アニシジン価
- ・アピゲニン
- ・アフラトキシンM1
- ・アミノ酸(18種)
- ・アミノ酸(18種類)、脂肪酸(2~5種類)
- ・アミノ酸類
- ・アミノ酸類セット
- ・アミラーゼ力価
- ・アラビノース(加水分解後の糖)
- ・アラビノース(遊離糖)
- ・アルコール分
- ・アルテピリンC
- ・α-カロテン、β-カロテン、クリプトキサンチン
- ・α-グルコシダーゼ活性阻害試験
- ・アレルギー
- ・アレルゲン除去食品(特別用途食品/許可試験)
- ・アレルゲン除去食品(特別用途食品/申請試験)
- ・アロイン(バルバロイン)
- ・アロエニン
- ・あわび(食物アレルゲン検査)
- ・アンセリン
- ・安息香酸
- ・安息香酸(安息香酸塩類)
- ・アントシアニジン(デルフィニジンとして)
「 イ 」から始まる用語
- ・イオウ(食品)
- ・イオウ(飼料)
- ・イオン交換樹脂
- ・いか(食物アレルゲン検査)
- ・異臭原因物質
- ・異臭検査
- ・異臭分析
- ・異常毒性否定試験
- ・イソクエルシトリン
- ・イソフラキシジン
- ・イソフラボン類
- ・イソプロピルメチルフェノール
- ・イソマルトース
- ・イソマルトオリゴ糖(イソマルトース、パノース、イソマルトトリオース、イソマルトテトラオース、イソマルトペンタオース)
- ・イソマルトテトラオース
- ・イソマルトトリオース
- ・イソマルトペンタオース
- ・イソラムネチン
- ・イチゴの品種識別
- ・一般細菌数(生菌数)(衛生指標菌 )
- ・一般細菌数(生菌数)(化粧品)
- ・一般細菌数(生菌数)(賞味期限設定)
- ・イノシトール(微生物定量法)
- ・イノシトール(遊離糖)
- ・異物検査
- ・異物の捕集、異物の有無の確認
- ・イマザリル溶出量
- ・医薬部外品原料規格
- ・医薬部外品原料規格/一般試験法
- ・医薬部外品の有効成分1成分当たり
- ・医療機器の無菌試験
- ・医療機器の滅菌バリデーション関連の微生物試験
- ・色(反射色)、色(透過色)
- ・いわゆる腐敗アミン、ポリアミン
「 ウ 」から始まる用語
「 エ 」から始まる用語
- ・衛生指標菌 (抜粋)
- ・栄養成分セット(飼料)
- ・栄養成分の量及び熱量 ①
- ・栄養成分の量及び熱量 ②(食物繊維:酵素-重量法)
- ・栄養成分の量及び熱量 ③(食物繊維:酵素-HPLC法)
- ・栄養成分の量及び熱量の試験検査 ①(特定保健用食品 /申請試験)
- ・栄養成分の量及び熱量の試験検査 ②(食物繊維:酵素-重量法)
- ・栄養成分の量及び熱量の試験検査 ③(食物繊維:酵素-HPLC法)
- ・栄養成分の量及び熱量の試験検査 ④(食物繊維:酵素-HPLC法2)
- ・栄養成分表示基本セット
- ・栄養成分表示セット(食物繊維:酵素-HPLC法1)
- ・栄養成分表示セット(食物繊維:酵素-HPLC法2)
- ・栄養成分表示セット(食物繊維:酵素-重量法)
- ・エタノール
- ・エチル水銀
- ・エチレンオキサイド
- ・エチレンクロロヒドリン
- ・えび・かに(食物アレルゲン検査)
- ・エピカテキン
- ・エピカテキンガレート
- ・エピガロカテキン
- ・エピガロカテキン-3-O-(3-O-メチル)ガレート
- ・エピガロカテキンガレート
- ・エモジン
- ・エラグ酸
- ・エリスリトール
- ・エリタデニン
- ・エルゴチオネイン
- ・エレウテロサイドE
- ・えん下困難者用食品(特別用途食品/許可試験)
- ・えん下困難者用食品(特別用途食品/申請試験)
- ・塩素臭・薬品臭分析
- ・塩素(食品)
- ・塩素(飼料)
- ・エンドトキシン試験