油脂

平成27年4月1日に食品表示法が施行され、食品表示基準において飽和脂肪酸の表示が推奨項目となっております。また、機能性表示食品制度においては、n-3不飽和脂肪酸(ω3不飽和脂肪酸)、特にエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)の機能性が注目されています。これら表示のためには分析データが必要となってきます。わたくしどもでは飽和脂肪酸をはじめとした各種の脂肪酸や油脂成分の分析を受託しております。
また、油脂は酸素、光や加熱等により酸化、分解します。劣化の程度によっては、風味を損なうだけに留まらず人体に有害な物質を生じます。わたくしどもでは油脂の劣化の指標となる酸価、過酸化物価をはじめとした試験項目を受託しております。日々の品質管理や賞味期限設定の指標等に是非ご活用下さい。また、油脂の化学的・物理的特徴を示す試験も行っておりますので、あわせてご活用下さい。

検体種、定量下限、検体数等により、納期、価格が変わることがございます。

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  • 油脂関連セット項目

    • 脂肪酸の定量(45種)

      納期
      11営業日
      価格
      ¥33,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.1 g/100g

    • 飽和脂肪酸・トランス脂肪酸・コレステロール

      納期
      14営業日
      価格
      ¥64,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      固体 60g,液体 50g
      至急対応:
      可(7営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー

      定量下限:

      飽和脂肪酸:0.01 g/100g(総脂肪酸50%未満の検体)または,0.1 g/100g(総脂肪酸50%以上の検体)

      トランス脂肪酸:0.05g/100g

      コレステロール:1 mg/100g

    • 脂肪酸の一斉定量

      納期
      11営業日
      価格
      ¥38,000~¥42,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.01 g/100g(総脂肪酸50%未満の検体)または,0.1 g/100g(総脂肪酸50%以上の検体)

    • 脂肪酸(日本食品標準成分表)

      納期
      お問合せ下さい
      価格
      ¥50,000~¥59,000(税別)
  • 脂肪酸

    • 飽和脂肪酸

      納期
      11営業日
      価格
      ¥22,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.01 g/100g(総脂肪酸50%未満の検体)または,0.1 g/100g(総脂肪酸50%以上の検体)

    • トランス脂肪酸

      納期
      14営業日
      価格
      ¥22,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(7営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.05 g/100g

    • 各脂肪酸の個別定量

      納期
      11営業日
      価格
      ¥18,000より(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.01 g/100g(総脂肪酸50%未満の検体)または,0.1 g/100g(総脂肪酸50%以上の検体)

    • 脂肪酸組成

      納期
      11営業日
      価格
      ¥15,000(税別)

       

       

      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

  • 油脂成分定量

    • コレステロール

      納期
      11営業日
      価格
      ¥20,000(税別)

       

       

      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      1 mg/100g

    • 植物ステロールの個別定量

      納期
      11営業日
      価格
      ¥20,000より(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,植物油など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー

      定量下限:

      1 mg/100g

      定量可能な植物ステロール:

      β-シトステロール,ブラシカステロール,スチグマステロール,カンペステロール

      その他のステロールはお問い合わせください。

    • スクアレン

      納期
      16営業日
      価格
      ¥20,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂,飼料,化粧品など
      検体必要量
      (目安):
      10g
      至急対応:
      可(8営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.1 %

    • トリグリセライド

      納期
      16営業日
      価格
      ¥39,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(10営業日)ただし,4検体以上の場合はお問い合わせください
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー(水素炎イオン化検出器 FID)

      定量下限:

      0.1 %

       

    • グリセリン

      納期
      11営業日
      価格
      ¥15,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂,飼料,化粧品など
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      ガスクロマトグラフィー

      定量下限:

      0.1 %

      検体注意事項:

      ・形状がカプセルの検体は,カプセル全体での試験は受託不可。

      ・カプセル状の検体は至急対応不可のため,至急をご希望の場合はお問い合わせください。

    • リン脂質(ステアロ・オレオ・レシチンとして)

      納期
      12営業日
      価格
      ¥13,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,食品原料,油脂,飼料,化粧品など
      検体必要量
      (目安):
      30g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      比色法

      定量下限:

      10 mg/100g

       

    • リン脂質(アセトン不溶物として)

      納期
      16営業日
      価格
      ¥13,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      レシチン及びレシチンを主成分とする検体
      検体必要量
      (目安):
      固体40g,液体80g
      至急対応:
      不可
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

    • リン脂質の個別定量

      納期
      12営業日
      価格
      ¥22,000より(税別)

       

       

      詳細
      対象範囲:
      リン脂質を含有する食品,飼料など
      検体必要量
      (目安):
      固体20g,液体40g
      至急対応:
      可(6営業日)ただし,3検体以上の場合はお問い合わせください
      分析方法:

      薄層クロマトグラフィー

      定量下限:

      10 mg/100g

      その他の分析方法:

      薄層クロマトグラフィーよりも分析精度が高い定量NMR法があります。詳細はお問い合わせください。

  • 油脂の劣化に関する指標

    *油脂の抽出が必要な検体は、別途抽出料¥2,500(税別)が加算されます。

    • 酸価

      納期
      11営業日
      価格
      ¥4,500(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      食品,食品原料,ペットフード,飼料,飼料原料など ただし,精油及び脂肪酸カルシウム等の溶媒に不溶な飼料原料は受託しておりません
      検体必要量
      (目安):
      油脂:20g,油脂以外:200g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      電位差滴定法

      定量下限:

      0.1

    • 過酸化物価

      納期
      11営業日
      価格
      ¥4,500(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      食品,食品原料,ペットフード,飼料,飼料原料など ただし,精油及び脂肪酸カルシウム等の溶媒に不溶な飼料原料は受託しておりません
      検体必要量
      (目安):
      油脂:30g,油脂以外:200g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      酢酸-イソオクタン法

      過酸化物価:

      1 meq/kg

    • カルボニル価

      納期
      11営業日
      価格
      ¥6,500(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

      定量下限:

      0.1

    • アニシジン価

      納期
      16営業日
      価格
      ¥8,500 (税別)*
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      10g
      至急対応:
      不可
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

      定量下限:

      0.1

    • TBA価

      納期
      11営業日
      価格
      ¥6,500(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      食品一般,飼料など(油そのものは受託不可)
      検体必要量
      (目安):
      45g
      至急対応:
      可(6営業日)5検体以上の場合はお問い合わせください
      分析方法:

      水蒸気蒸留法

      定量下限:

      1 nmol/g

    • 極性化合物

      納期
      16営業日
      価格
      ¥33,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      揚げ油
      検体必要量
      (目安):
      10g
      至急対応:
      不可
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

      定量下限:

      0.5 %

  • 油脂の化学的・物理的特徴を示す数値

    *油脂の抽出が必要な検体は、別途抽出料¥2,500(税別)が加算されます。

    • ヨウ素価

      納期
      11営業日
      価格
      ¥4,500(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      10g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      WIJS法(ウィイス法)

      定量下限:

      0.1

    • けん化価

      納期
      11営業日
      価格
      ¥4,500(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

      定量下限:

      1

    • 上昇融点

      納期
      11営業日
      価格
      ¥8,000(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      10g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

      測定範囲:

      上限60℃,下限15℃

    • 不けん化物

      納期
      11営業日
      価格
      ¥7,000(税別)*
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      30g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      基準油脂分析試験法

      定量下限:

      0.01 %

  • その他の試験

    • 粘度

      納期
      11営業日
      価格
      ¥5,500(税別)*

      *溶解操作が必要な検体は、別途処理料¥2,500~(税別)が加算されます。

      詳細
      対象範囲:
      食品,飼料,高分子凝集剤など
      検体必要量
      (目安):
      600g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      B形粘度計による測定

      測定条件[温度(℃)、ローター(No.)、回転速度(r/min)]をご指定下さい。

      定量下限:

      1.0 mPa・s

    • 色(反射色)、色(透過色)

      納期
      11営業日
      価格
      (税別)|¥5,000→ ¥6,500(2023.04より)
      試験方法

      色差計法(L、a、b)

      詳細
      対象範囲:
      色(反射色):一般食品,色(透過色):一般食品かつ光が透過する液体のみ
      検体必要量
      (目安):
      色(反射色):固体20 g,液体30 g,色(透過色):液体100g
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      色差計法(L、a、b)

      分析のポイント:

      検体が液体の場合は,光を透過させて透過色を測定する。項目名「色(透過色)」

      検体が固体(粉末)の場合は,光を当てて反射色を測定する。項目名「色(反射色)」

    • ΔE

      納期
      11営業日
      価格
      ¥13,000(税別)*

      *比較の基準となる検体および比較したい検体1検体分のLab測定料金を含みます。

      試験方法

      色差計法(L、a、b)

      詳細
      対象範囲:
      一般食品
      検体必要量
      (目安):
      お問い合わせください
      至急対応:
      可(6営業日)
      分析方法:

      色差計法(L、a、b)

      分析のポイント:

      ΔEは基準とする色とL、a、bを比較して算出する値のため,色(反射色または透過色)の同時依頼が必要です。また,基準の色とする検体の指定が必要です。

    • CDM試験

      納期
      お問合せ下さい
      価格
      ¥20,000(税別)
      詳細
      対象範囲:
      油脂
      検体必要量
      (目安):
      20g
      至急対応:
      不可
      分析方法:

      基準油脂分析法

      定量下限:

      1時間

  • 納期及び価格について

    検体種、定量下限、検体数等により、納期、価格が変わることがございます。

  • 脂肪酸の定量試験

    脂肪酸の定量は「食品表示基準について平成27年3月30日消食表第139号 別添 栄養成分等の分析方法等」に準拠した方法で測定しております。抽出が必要なサンプルは抽出操作を行います。抽出方法はサンプルにより異なり、主な素材によってけん化法、酸分解法及びクロロホルム-メタノール混液抽出法を用います。

    脂肪酸の定量(45種)

    報告内容

    ・45種の脂肪酸定量結果→測定対象脂肪酸は関連資料をご確認ください。

    ・総脂肪酸*1

    ・飽和脂肪酸

    ・一価不飽和脂肪酸

    ・多価不飽和脂肪酸

    ・n-3不飽和脂肪酸

    ・n-6不飽和脂肪酸

    ・n-9不飽和脂肪酸

    ・45種の脂肪酸含有量比*2

     

    *1:総脂肪酸は測定対象の45種の合計値となります。

    *2:含有量比として総脂肪酸に対する各脂肪酸の割合をご報告いたします。各脂肪酸の提出桁の都合上、含有量比の総和は必ずしも100 %にはなりません。また、各脂肪酸の割合をクロマトグラム上のピーク面積比から算出する脂肪酸組成とも異なります。

     

    ・トランス脂肪酸及び共役脂肪酸は測定対象に含まれません。

    ・定量下限は一律0.1 g/100gとさせていただきます。定量下限0.01 g/100gをご希望の場合には「脂肪酸の一斉定量」をご指定ください。

    脂肪酸の一斉定量

    検出された脂肪酸を全て報告いたします。さらに、総脂肪酸、飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸の値も提出いたします。加えて、n-3/n-6不飽和脂肪酸の値が必要な場合は別途お問合せ下さい。

    ・定量下限は総脂肪酸量に応じて0.1 g/100gまたは0.01 g/100gとなります。
    ・トランス脂肪酸及び共役脂肪酸は測定対象に含まれません。

  • 油脂の劣化度評価

    酸素,光や加熱等により,油脂が酸化,分解することを劣化といいます。劣化の程度によっては,風味を損なうだけに留まらず人体に有害な物質を生じます。油脂の劣化の程度を判定するために,酸価及び過酸化物価が使用されます。

     

    酸価

    油脂の精製度や加熱油の劣化度合いと関連します。加熱や酵素反応等により油脂が加水分解すると遊離脂肪酸が増加するため、値が上昇します。

    適用検体種:油脂,油脂を含む食品,飼料,化粧品全般

    *油脂含量の少ない検体(約1%以下)は,受託しておりません。

    過酸化物価

    酸化の進行度合いを測定する上で有効ですが、加熱油脂や酸化が進行した油脂では低い値を示すことがあるため注意が必要です。

    適用検体種:油脂,油脂を含む食品,飼料,化粧品全般

     

    *油脂含量の少ない検体(約1%以下)は,受託しておりません。

    規格値

    例として「食品衛生法施行規則」及び「食品、添加物等の規格基準」中では、めんを油脂で処理した即席めん類は、酸価が3を超え、又は過酸化物価が30を超えるものであってはならないと定められています。また、菓子の製造・取扱いに関する衛生上の指導についての通達では、油脂で処理した菓子は、「酸価が3を超え、かつ、過酸化物価が30を超えるものであってはならない。」及び「酸価が5を超え、又は過酸化物価が50を超えるものであってはならない。」と定められています。

JFRLニュース

  • 2024年02月06日

    7-29 油脂の化学的・物理的特徴を示す数値(2023年12月)

  • 2017年04月15日

    5-32 EPA、DHAについて ~食生活と脂質の中身を考える~(2017年4月)

  • 2014年02月01日

    4-29 油脂の劣化について(2014年2月)

  • 2006年10月15日

    57 植物ステロールについて(2006年10月)

  • 2004年07月15日

    41 トランス脂肪酸について ―米国で含量表示が義務づけられる脂肪酸― (2004年7月)

  • 2000年08月10日

    16 油脂の酸価、過酸化物価の測定 -食品の劣化の指標としての役割-(2000年8月)