食品添加物

食品添加物は食品の加工,保存,さらには風味や外観の向上,栄養成分の強化のために使用する調味料,保存料,着色料等の総称です。食品衛生法では,天然添加物及び合成添加物を区別することなく,対象食品に対する規制が設けられており,そのためにも適切に管理する必要があります。 弊財団では以下の食品添加物の残留分析だけではなく,国内外における食品添加物の成分規格に関わる試験など,様々な分析試験を受託しております。

食品添加物の成分規格試験

食品衛生法では,成分規格・保存基準が定められている添加物は,規格に適合しなければならないと定められております。

弊財団では,食品添加物の成分規格試験だけでなく,お客様側で管理されていた一般試験法に収載された方法を用いた試験管理業務のアウトソーシングなど,様々な受託要望に応じておりますので,お気軽にお問合せください。

 

関連リンク

第9版食品添加物公定書(厚生労働省)

事業者向け 食品添加物Q&A(厚生労働省)

検体種、定量下限、検体数等により、納期、価格が変わることがございます。

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  • 食品添加物セット

    • BHA及びBHT

      納期
      11営業日
      価格
      ¥12,500(税別)
    • 硝酸根及び亜硝酸根

      納期
      11営業日
      価格
      ¥16,000(税別)
    • 食添許可内外合成タール系色素(定性)

      納期
      11営業日
      価格
      ¥16,000(税別)
  • 食品添加物の成分規格試験

    記載例以外にも幅広く受託しておりますので,お気軽にお問合せください。

    • 食品添加物公定書収載/一般試験法

      納期
      お問合せください
      価格
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    • アスパルテーム

      納期
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      価格
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    • イオン交換樹脂

      納期
      お問合せください
      価格
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  • 納期及び価格について

    検体種、定量下限、検体数等により、納期、価格が変わることがございます。

JFRLニュース

  • 2023年01月21日

    7-21 水素キャリヤーガス及びFast GCカラムを用いた化粧品中のBHA/BHT分析法の検討(2022年12月)

  • 2020年12月25日

    7-1 食品添加物における鉛試験法について(2020年12月)

  • 2020年06月29日

    6-31 食品中の食品添加物分析法の改正(2020年6月)

  • 2018年06月01日

    6-9 第9版食品添加物公定書について(2018年6月)

  • 2018年04月15日

    6-8 食品等の輸入通関における先行サンプル検査(2018年4月)

  • 2013年12月15日

    4-28  食品添加物の微生物限度試験法~JECFA規格について~(2013年12月)

  • 2011年12月15日

    4-4 天然に存在する食品添加物成分について(2011年12月)

  • 2010年04月15日

    3-16 ポリソルベートについて(2010年04月)

  • 1999年01月15日

    6 食用色素(1999年1月)