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6-30 食品用器具・容器包装におけるポジティブリスト制度の導入(その2)(2020年4月)

2020年04月24日

食をとりまく環境変化や国際化等に対応し,食品の安全性を確保するため,2018年6月13日に食品衛生法等の一部を改正する法律(改正食品衛生法)が公布されました。食品衛生法としては,2003年の残留農薬等に係るポジティブリスト制度導入以来,15年ぶりの改正となります。食品用器具・容器包装については,これまでの告示370号などのネガティブリスト制度に加えて,安全性が担保された物質のみを使用可能とするポジティブリスト制度が導入され,2020年6月1日に施行となります。

 

今回は,器具・容器包装に係る食品衛生法の改正の最新の情報を交えて,ポジティブリスト制度の対象物質と管理方法を重点的にご紹介いたします。

 

 

news_vol6_no30.pdf(1060KB)

 

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。