最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

6-29  (1-3),(1-4)-β-グルカンについて(2020年4月)

2020年04月24日

 (1-3),(1-4)-β-グルカンは大麦やオーツ麦などのイネ科穀物に含まれる水溶性食物繊維です。近年は,機能性表示食品制度の関与成分として,血糖値上昇を抑制する作用や血中コレステロール値を正常にする作用などが認められており,注目が集まっています。

今回は,(1-3),(1-4)-β-グルカンの構造や性質,分析方法の概要についてご紹介します。

 

news_vol6_no29.pdf(284KB)

 

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。