News & Event
JFRLNEWS
4-6 試験室の能力をチェックするための技能試験~技能試験の目的と有効活用のポイント~(2012年2月)
2012年02月15日
「食品」の品質は、商品の表示をチェックしたり実際に喫食したりすることによって知ることができます。一方、「試験」そのものの品質は、商品となる試験成績書(試験結果を記載した書類)をチェックしただけでは知ることができません。食品の国際的な流通に伴って、国内外を問わず、試験の質が強く問われています。
今回は、このような状況の中で、試験の品質を保証するために有効な手段とされる「技能試験(Proficiency Testing)」についてご紹介します。
news_vol4_no6.PDF (245KB)
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。