News & Event
JFRLNEWS
4-8 食品の放射能汚染について(その2)-新たな基準値と測定-(2012年4月)
2012年04月15日
2012年4月1日から食品中の放射性物質について新たに基準値が設定・施行されました。これは放射性物質を含む食品からの追加の被ばく線量の上限が、年間5ミリシーベルトから、1ミリシーベルトに引き下げるよう設定されたことによります。併せて、「食品中の放射性物質の試験法について」及び「食品中の放射性物質の試験法の取扱いについて」において「食品中の放射性セシウム検査法」が示されました。
Vol.3,No31の続報として、今回は、新たな基準値、放射性セシウム検査法などについてご紹介します。
news_vol4_no8.pdf(366KB)
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。