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4-12 食品の放射能汚染について(その3)-食品中の放射性セシウムスクリーニング法-(2012年8月)
2012年08月15日
2012年4月に食品中の放射性物質について新たに基準値が設定され、それに伴い「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」(監視安全課事務連絡)が見直されました。
今回は、NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムの検査法を「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」をベースに解説します。あわせてNaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータとゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメータの特徴を比較してご紹介します。
「食品の放射能汚染について(その2)-新たな基準値と測定-(Vol.4、No.8)」及び「食品の放射能汚染について(2011年8月、Vol.3、No.31)」とあわせてご覧ください。
news_vol4_no12.pdf (221KB)
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