最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

6-21 ビタミンB6について(2019年9月)

2019年09月24日

水溶性ビタミンのうち8種類から成るビタミンB群の一種であるビタミンB6は,生体内でビタミンB6としての生理作用がある化合物の総称です。食品中では遊離型,リン酸エステル型などいくつかの形で存在し,アミノ酸や糖の代謝に関わる酵素の補酵素として働くなど,生体機能の維持に幅広く関わっています。

ビタミンB6は動物性食品,植物性食品などさまざまな食品から摂取することができます。また,サプリメントなどの健康食品に配合されているケースも多いです。

 

今回は,ビタミンB6の概要,生理作用および食品表示基準における分析方法についてご紹介します。

 

 

news_vol6_no21.pdf(381KB)

 

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。