News & Event
JFRLNEWS
5-16 ビタミンCについて(2015年12月)
2015年12月15日
ビタミンCはアスコルビン酸の常用名で知られる水溶性ビタミンであり、緑黄色野菜や果実に多く含まれています。構造として酸化型と還元型があり、可逆的に変化します。強い抗酸化作用を持つことから、生体内で様々な役割を担っていることが知られています。また、その作用を効率よく発現させることを目的に多くの誘導体が開発されており、食品、飼料、医薬品など幅広い分野で利用されています。
今回はビタミンCの構造、摂取量、及び分析方法についてご紹介します。
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。