News & Event
JFRLNEWS
5-20 最近の合成甘味料事情(2016年4月)
2016年04月15日
合成甘味料は世界中で加工食品等に添加される食品添加物として利用されているほか、最近は機能性甘味料として化粧品、医薬品の分野まで幅広く利用されており、加工食品にとどまらず様々な分野で分析の需要が高くなっております。
今回は甘味度が砂糖と比較して非常に高い高甘味度甘味料と呼ばれる物質も含め、国内外における使用状況や、高速液体クロマトグラフィー(HPLC)や液体クロマトグラフ-タンデム型質量分析計(LC-MS/MS)を用いた分析法についてご紹介します。
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。