最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

5-25 日本食品標準成分表 2015年版(七訂)(2016年10月)

2016年10月10日

日本食品標準成分表は、日本人が日常摂取する食品の栄養成分に関する標準的な成分値を定め、1食品1標準成分値を原則として網羅的に取りまとめた日本で唯一の公的データ集です。また、国民の食生活を支えるデータベースとして科学技術の進歩、食生活の変化、利用者の要望に応じて改訂されてきました。

今回は、収載食品数の大幅な拡充、炭水化物成分表編の新設、アミノ酸成分表及び脂肪酸成分表の拡充など、2015年版(七訂)の改訂ポイントについてご紹介するだけでなく、日本食品標準成分表の沿革とその活用についてもご紹介いたします。

news_vol5_no25.pdf(302KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。