最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

32 各種食品の抗酸化能を比較する(2003年3月)

2003年03月01日

 活性酸素の一つであるスーパーオキシドを消去する活性能はスーパーオキシド消去能(SOSA)として電子スピン共鳴(ESR)で求められています。他方、DPPH消去活性は汎用機である分光光度計を用いて定量することができます。いずれも主として水系での抗酸化活性度を知ることを目的とした試験です。これら2種の方法による各種食品の実測値、ならびに得られた結果と食品の種類や食品成分との関連性等について紹介しています。

news_no32 (61KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。