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34 食物繊維の熱量(エネルギー)について(2003年7月)

2003年07月01日

 栄養表示基準における食物繊維の熱量の扱いが、厚生労働省の平成15年2月17日付の通知で再度改正されました。今回の改正では腸内細菌による発酵・分解率の評価を基にその食物繊維素材の種類に応じて、「2、1又は0 kcal/g」と定められました。また、発酵・分解率の評価の定まらない食物繊維素材については、暫定的に2 kcal/gを用いることになっています。食物繊維素材名を挙げてご紹介します。

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記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。