最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

63 ISO 22000:2005 ~食品安全マネジメントシステム規格について~(2007年4月)

2007年04月15日

 ISO 22000は、ISOのマネジメントシステム規格にHACCP方式を組み込んだ、フードチェーンの組織のための食品安全マネジメントシステム規格です。認定・認証制度のための要求事項であるISO/TC 22003が2007年2月に発行され、わが国の認定・認証制度が本格的に動き始めました。
 認証取得の有無にかかわらず、フードチェーンのあらゆる組織がこの規格を利用してシステムを構築することが可能です。その際に参考となる関連規格や、構築時のポイント、わが国における普及の動向についてご紹介します。

news_no63 (29KB)

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。