News & Event
JFRLNEWS
78 フィチン酸について(2008年8月)
2008年08月01日
フィチン酸は、穀類や種子に多く含まれ、リンの主要な貯蔵形態です。強いキレート作用からミネラル類の保持能力が高いという特徴を持ち、食品添加物として食品の変・退色防止、酸化防止及びpH調整などにも活用されています。近年、フィチン酸は様々な分野で研究が行われていて、その機能が注目されています。
今回は、フィチン酸の機能及び私共が取り組んでいるイオンクロマトグラフィーで測定する手法とその特徴をご紹介します。
news_no78 (210KB)
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。