最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

82 ヒ素の存在形態と分析について(2008年12月)

2008年12月01日

 食品中にヒ素が含まれていることはご存知でしょうか。特に海藻や魚介類の特定の海産物はヒ素を高濃度に含有しています。2004年に英国食品規格庁からヒジキは無機ヒ素を含有しているため、摂取は控える旨の警告が出されました。ところが海産物を比較的多く摂取する日本で海産物によるヒ素による健康被害は報告されていません。
 今回はヒ素の存在形態と毒性、また、その分別定量法についてご紹介します。

news_no82 (206KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。