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7-2 次亜塩素酸(2020年12月)

2020年12月25日

次亜塩素酸や次亜塩素酸イオンを含有する製品は、低コストで使い勝手が良いことから公衆衛生や食品衛生の分野で塩素系の殺菌・除菌・消毒用の製剤として広く使われています。塩化ナトリウム溶液等を電気分解することで次亜塩素酸水を生成する次亜塩素酸水生成装置も販売されており、食品製造現場や歯科医療現場における衛生管理に利用されています。

 

今回は、主に食品衛生分野で利用される次亜塩素酸や次亜塩素酸イオンについて説明するとともに、有効成分として次亜塩素酸を含む主要な製品や、次亜塩素酸水生成装置の規格についても紹介します。

 

 

news_vol7_no2.pdf(347KB)

 

 

 

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