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5-11 食品表示基準~栄養表示制度について~(2015年8月)

2015年08月01日

平成25年に食品の表示を定める法律として食品表示法が公布され、平成27年4月に食品表示基準と関連法規が施行されました。今まで3法(食品衛生法、農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律、健康増進法)にまたがって定められていた食品の表示に関する定めを一元化、整理し、消費者、事業者双方によりわかりやすくしたものです。  その中で今まで任意であった栄養成分表示は原則義務化されました。義務化に際して国際的な整合性や正確な情報提供(義務表示成分、栄養強調表示など)、また事業者(表示をする側)への負担軽減など(推定値による表示、免除規定、経過措置など)のルールが定められています。

今回はこれら栄養成分表示に定められたルールをご紹介いたします。

news_vol5_no11.pdf (470KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。