最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

5-17 食物繊維を取り巻く分析の現状(2016年2月)

2016年02月01日

食物繊維は単一化合物ではなく、ヒトの消化管酵素によって加水分解されない食物の多糖類とリグニンの総称と定義されています。新たに施行された食品表示基準におきまして、食物繊維は表示推奨項目となりました。また、各種食物繊維素材は特定保健用食品(トクホ)の関与成分としても注目をあびており、新たに機能性食品表示制度もスタートしたことで、これらを正しく定量することは今まで以上に重要になってきています。

今回はその注目されている食物繊維について、定量という視点から定義や分析方法の特徴について概説するとともに、トクホの関与成分として注目されている難消化性デキストリンについて、その概略と分析例についてご紹介いたします。

news_vol5_no17.pdf (401KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。