News & Event
JFRLNEWS
6-3 ノロウイルス食中毒について(2017年12月)
2017年12月01日
ノロウイルスによる食中毒は特に冬季に多く発生しています。厚生労働省の「食中毒発生状況」によると、病因物質別での患者数は近年最も多い状況が続いています。生カキが原因食品として知られていますが、近年は生カキ以外を原因とする事例が多く発生しています。また、食品を介さない感染事例も多く発生しています。
今回はノロウイルスの特徴、食中毒事例、防止対策、検査法などについてご紹介します。
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。