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7-19 目的に応じた食物繊維分析法の選択(2022年10月)

2022年10月26日

食物繊維は、 多くの生理的効果が報告され、 注目されてきた栄養成分のひとつです。

食物繊維は定義に基づき定められた物質の総称であるため、 その分析法と定義は密接な関係にあります。

 

 また、国内では食物繊維の分析法の一つであるAOAC2011.25法が日本食品標準成分表において導入され、さらに令和4年8月30日の食品表示基準について(消食表第139号)の改正で、従来の酵素-重量法および酵素-HPLC法に加え、酵素‐HPLC法2が追加されました。

 

そこで今回は、食物繊維の定義、食物繊維の分類と分析法を紹介するとともに目的に応じた分析法の選択について解説します。

 

news_vol7_no19.pdf(332KB)

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。