最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

3-30 何故なくならない! カンピロバクター食中毒(2011年06月)

2011年06月15日

 わが国の食品製造環境は清浄度が格段に向上し、流通における温度管理技術も大きく進歩してきました。しかし、毎年2万人前後の食中毒患者が発生していることも事実です。中でもカンピロバクターは、発生件数が非常に多く、もっと真剣に広く認識されるべき食中毒菌です。
 今回は、カンピロバクターとはどんな微生物で、どのような臨床症状を起こし、何故わが国でカンピロバクターによる食中毒が多発しているのかについてご紹介します。

news_vol3_no30 (244KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。