News & Event
JFRLNEWS
4-14 食品中のポリアミンを含む生体アミン(2012年10月)
2012年10月15日
生体アミンは微生物の脱炭酸酵素により、食品中のアミノ酸から生成します。厳密には、カテコールアミンやセロトニンなども生体アミンに含まれますが、ここでは食品中のヒスチジン由来のヒスタミン、チロシンからのチラミン、フェニルアラニンからのフェニルエチルアミンなどの単純なアミノ酸からの変換生成物を取り上げます。食品中の生体アミンは食品腐敗の指標にもなります。生体アミンには、カダベリン、トリプタミン、プトレシン、スペルミジン及びスペルミンなどもあります。プトレシン、スペルミジン及びスペルミンはポリアミンとも呼ばれています。 今回は、ヒスタミン以外の生体アミンを中心にご紹介します。
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。