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5-14 機能性表示食品制度について(2015年10月)

2015年10月15日

本年4月1日に食品の機能性表示が可能となる新たな制度がスタートしました。本制度は、機能性関与成分を特定し、その機能性を科学的根拠に基づいて、食品関連事業者の責任で表示できる制度です。また、安全性の確保も要求されている点や、生鮮食品についても表示できる点は、諸外国の制度と比較して、本制度の大きな特徴と言えます。

制度の詳細は、消費者庁から公表されている「機能性表示食品の届出等に関するガイドライン」に記載されていますが、今回は、ガイドラインの中で注目される事項に焦点をあて、その概要をご紹介します。

news_vol5_no14.pdf (478KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。