News & Event
JFRLNEWS
5-23 ナイアシンについて(2016年8月)
2016年08月01日
ナイアシンには動物性食品に含まれるニコチン酸アミドと植物性食品に含まれるニコチン酸があり、ビタミンB3と呼ばれることもあります。体内に最も多く存在するビタミンであり、酸化還元反応に関与する多くの酵素の補酵素(NAD、NADP)として機能しています。
ヒトはナイアシンをアミノ酸の一種であるトリプトファンから生合成することができますが、必要量を満たすことはできないため、食品から摂取する必要があります。
今回はナイアシンの概要及び食品表示基準における分析方法についてご紹介します。
記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。