「 サ 」から始まる用語
「 シ 」から始まる用語
- ・ジアスターゼ活性値
- ・シアニジン-3-グルコシド
- ・シアノコバラミン
- ・シアン
- ・ジエチレングリコール
- ・ジオスミン
- ・試験方法の検討
- ・脂質
- ・シトリニン
- ・シネフリン
- ・ジヒドロカプサイシン
- ・ジヒドロキシベンゾフェノン
- ・ジフェニル溶出量
- ・ジベンゾイルチアミン
- ・脂肪
- ・脂肪酸
- ・脂肪酸組成
- ・脂肪酸(日本食品標準成分表)
- ・脂肪酸の一斉定量
- ・脂肪酸の定量(45種)
- ・ジャガイモ,ばれいしょ(遺伝子組換え作物由来のDNA配列)
- ・重金属 (溶出試験)
- ・シュウ酸
- ・酒石酸
- ・酒類中のプリン体
- ・硝酸根
- ・硝酸根及び亜硝酸根
- ・上昇融点
- ・浄水器
- ・承認申請試験 pH
- ・承認申請試験 確認試験
- ・承認申請試験 システム適合性
- ・承認申請試験 性状
- ・承認申請試験 定量試験(含量)
- ・消費期限表示食品(腐敗・劣化しやすい食品)
- ・賞味期限表示食品(品質が比較的長く保持される食品)
- ・食塩相当量(ナトリウム)
- ・食中毒菌 (抜粋)
- ・食添許可合成タール系色素(定性)
- ・食添許可内外合成タール系色素(定性)
- ・食品製造用水26項目
- ・食品製造用水セット(食品衛生法)
- ・食品(製品および原材料),飼料(製品および原材料)
- ・食品(清涼飲料水・粉末清涼飲料水の成分規格)
- ・食品中の環境由来の有害物質
- ・食品中の残留溶媒
- ・食品中の製造・保管工程において非意図的に生成する有害物質
- ・食品中のセレウス菌嘔吐毒(セレウリド)
- ・食品添加物公定書収載/一般試験法
- ・食品添加物セット
- ・食品添加物の成分規格試験
- ・食品添加物(抜粋)
- ・食品等への動物由来原料の混入に関する検査
- ・食品に接触する金属
- ・食品に接触するハンダ
- ・植物ステロールの個別定量
- ・食物アレルゲン検査(特定原材料 確認検査)
- ・食物アレルゲン検査(特定原材料 スクリーニング検査)
- ・食物アレルゲン検査(特定原材料に準ずるもの)
- ・食物繊維( 酵素-HPLC法1)
- ・食物繊維(酵素-HPLC法2)
- ・食物繊維(酵素-重量法)
- ・食用油脂中のグリシドール脂肪酸エステル及び3-クロロ-1,2-プロパンジオール脂肪酸エステル
- ・ショ糖
- ・シリビン
- ・飼料栄養成分セット
- ・飼料添加物及び動物用医薬品
- ・シルク末
- ・新規物質の登録申請試験
- ・新規物質の分析法開発
- ・ジンセノサイド
- ・ジンセノサイドRb1
- ・ジンセノサイドRb2
- ・ジンセノサイドRc
- ・ジンセノサイドRd
- ・ジンセノサイドRe
- ・ジンセノサイドRg1
- ・腎臓病用組合せ食品
- ・腎臓病用組合せ食品
- ・シンナムアルデヒド
「 ス 」から始まる用語
- ・スーパーオキシド消去活性
- ・水銀(化粧品/製品および原材料)
- ・水銀(化粧品/配合禁止成分)
- ・水銀(総水銀)(化粧品/配合禁止成分)
- ・水銀(総水銀)(化粧品/配合禁止成分)
- ・水銀(総水銀)(食品,飼料)
- ・水道水質基準16項目
- ・水道水質基準39項目
- ・水道水質基準51項目
- ・水道水質基準9項目
- ・水道水質検査(水道法)
- ・水分(栄養成分表示/カールフィッシャー法)
- ・水分(栄養成分表示/常圧加熱乾燥法、減圧加熱乾燥法)
- ・水分活性(グラフ補挿法)
- ・水分活性(電気抵抗式湿度測定法)
- ・水分(賞味期限設定・官能評価)
- ・水分(飼料)
- ・水分等五成分及びミネラル(ペットフード/製品)
- ・スクアレン
- ・スクラロース
- ・スクラロース
- ・スクリーニング試験
- ・スコポレチン
- ・スズ
- ・スタキオース
「 セ 」から始まる用語
- ・ゼアキサンチン
- ・ゼアラレノン
- ・製剤試験
- ・清酒のカビ臭[2,4,6-トリクロロアニソール(TCA)及び2,4,6-トリブロモアニソール(TBA)]分析
- ・製薬用水試験
- ・生物種の推定
- ・生分解度試験
- ・清涼飲料水(食品衛生法)
- ・セサミン
- ・セサモール
- ・セサモリン
- ・セシウム-134、セシウム-137、ヨウ素-131
- ・セシウム-134、セシウム-137、ヨウ素-131(スクリーニング試験)
- ・セシウム-134、セシウム-137(飲料水、飲用茶など)
- ・セルラーゼ力価
- ・セレウス菌
- ・セレン(食品)
- ・セレン(飼料)
- ・セロビオース
- ・洗剤・石けんの除菌効果試験
- ・洗浄バリデーション
- ・染色体異常試験
「 ソ 」から始まる用語
- ・総アスコルビン酸(総ビタミンC)
- ・総アフラトキシン
- ・総アントシアニン
- ・総移行量試験(OML) 10%エタノール抽出物(EU規則)
- ・総移行量試験(OML) 3%酢酸抽出物(EU規則)
- ・総移行量試験(OML) 植物油抽出物(EU規則)
- ・総移行量試験(OML) その他溶媒による抽出物(EU規則)
- ・総菌数
- ・総合栄養食品(特別用途食品/許可試験)
- ・総合栄養食品(特別用途食品/申請試験)
- ・総フェルラ酸
- ・総フラクタン
- ・粗灰分
- ・粗脂肪
- ・粗繊維
- ・粗たんぱく質
- ・その他の個別重金属元素(化粧品/試験推奨項目)
- ・そば(食物アレルゲン検査/特定原材料 確認検査)
- ・そば(食物アレルゲン検査/特定原材料 スクリーニング検査)
- ・ソルビトール
- ・ソルビン酸
- ・ソルビン酸(ソルビン酸塩類)(化粧品/配合上限成分)
- ・損傷澱粉