最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

4-31 食品とアレルギー(2014年4月)

2014年04月01日

私たちを取り巻く生活環境の変化に伴い、アレルギー疾患を持つ人の数が増えています。その中でも、食物アレルギーは小児から成人まで幅広く認められており、対象となる食物の摂取によって生命に危険を及ぼす症状を呈する場合もあることから、アレルギー物質を含む食品の表示は食の安全・安心を考えるうえでその重要性が増しています。

今回は、食物アレルギーの概要、アレルギー物質を含む食品の表示、特定原材料及び特定原材料に準ずるものの試験方法についてご紹介します。

news_vol4_no31.pdf (189KB)

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。