最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

5-30 ビタミンB1について(2017年2月)

2017年02月15日

水溶性ビタミンの一種であるビタミンB1は化学名をチアミンといい、玄米や豚肉に多く含まれています。ビタミンB1は糖質やアミノ酸の代謝に不可欠ですが、ヒトはビタミンB1を生合成できないため食事から摂取する必要があります。チアミンはそのままでは体内での吸収が悪いため、吸収を向上させた様々なビタミンB1誘導体が合成され、医薬品や食品等に利用されています。

今回は、ビタミンB1の概要、摂取基準及び分析方法についてご紹介します。

news_vol5_no30.pdf (39KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。