最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

5-32 EPA、DHAについて ~食生活と脂質の中身を考える~(2017年4月)

2017年04月15日

食生活の変化により脂質と糖質の摂取量が増え、それに伴う虚血性心疾患、脳梗塞、動脈硬化といった生活習慣病の増加や、2006年に新語・流行語大賞にノミネートされたメタボリックシンドローム(メタボ)が増加しました。これを受けて、ここ数年においては食生活の見直しや社会的な取り組みも含めて、我々の健康に対する意識は高まり続けているといえます。

今回は、「脂質の中身」に焦点を当て、2015年に施行された食品表示基準により任意表示が認められたn-3系脂肪酸・n-6系脂肪酸と、機能性表示食品制度により改めて注目されるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)についてご紹介します。

news_vol5_no32.pdf (474KB)

 

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。