最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

7-25  食品の二次機能分析について ~味・外観・硬さ・においの測定~(2023年8月)

2023年09月15日

「おいしい」という感覚はかなり複雑で、味やにおいだけではなく、食べ物の色や形、喫食時の食感や音などさまざまな要素が複雑に影響しており、食べる人の体調や食べるときの環境、食文化などにも左右されます。おいしさ、すなわち嗜好性(二次機能)の主な構成要素である味・外観・硬さ・においをそれぞれ分析機器により評価する試験を私どもでは二次機能分析として受託しております。

 

今回は、食品の二次機能分析について、測定方法や測定事例を紹介します。

 

 

news_vol7_no25.pdf(731KB)

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。