最新情報タイトル

News & Event

JFRLNEWS

46 食品たんぱく質の栄養価としての「アミノ酸スコア」(2005年12月)

2005年12月01日

 アミノ酸スコアは、食品たんぱく質の栄養価を表しています。その食品の必須アミノ酸含量をアミノ酸評点パタンと比較し、一番低い制限アミノ酸の比率がアミ ノ酸スコアになります。評点パタンの決まってきた推移、アミノ酸スコアの計算方法、主な食品のアミノ酸スコア等をご紹介します。

news_no46 (28KB)

 

記事の内容は、ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが、一部の内容は法改正により、変更されている可能性があります。現在の内容につきましては、最新の関連法規をご参照下さい。