この度の西日本豪雨により、被災された皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。

一刻も早く平常な毎日に復することを心からお祈り申し上げるとともに、復旧のために日夜ご尽力されている皆さまに感謝申し上げます。

8月の営業日のご案内

2018年07月12日

8月も土日・祝日を除き,毎日営業しております。

よろしくお願いいたします。

 弊財団では、皆様からご依頼いただいている分析試験について最新の技術をもって対処する姿勢で臨んでおります。そこで、日頃の仕事の中から得られました分析上の知見をご披露し、皆様の仕事に少しでもお役に立てればと、技術成果発表会を開催することと致しました。

 ご多忙の折りとは存じますが、是非ご参加いただきますようお願い申し上げます。

【開催案内】

 日時:平成30年(2018年)10月03日(水)10時~17時(予定)
 場所:渋谷区文化総合センター 大和田さくらホール

*7月下旬に詳細ご案内申し上げます。

平成30年8月2日(木) JA長野県ビル 12階 12A会議室にて講演会を開催致します。

講演テーマ

  ★食品表示の留意点~アレルギー表示,新原料原産地表示を中心に~

  ★食品安全文化とリスクマネジメント

詳細はこちら(8月2日 長野講演会ご案内.PDF 250KB)をご覧ください。   

お問い合わせ先

一般財団法人 日本食品分析センター 大阪支所 業務推進課
TEL :06-6386-1855

講演会は盛況のうちに無事終了しました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年7月4日(水)仙台国際センターにて講演会を開催いたします。


講演テーマ
 ・食品用器具・容器包装の法規制と今後の動向
 ・HACCPの制度化をひかえて ~自主的な衛生管理のススメ~

詳細はこちら(PDF:257KB)をご覧ください。


お問い合わせ先

一般財団法人 日本食品分析センター 仙台事務所
TEL :022-718-9261

講演会は盛況のうちに無事終了しました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年7月6日(金) アクロス福岡にて講演会を開催いたします。

講演テーマ

・食品表示の留意点~旧基準からの変更点及び新原料原産地表示を中心に~
・食品科学と分析化学の接点

詳細はこちら(PDF:236KB)をご覧ください。

お申込みフォームはこちらからお願いいたします。

お問い合わせ先

一般財団法人日本食品分析センター 九州支所
TEL :092-291-1256

 飼料添加物や飼料中の抗生物質力価試験は,独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)から配布される抗菌性物質標準製剤(以下,「標準製剤」)を分析用標準品として使用しております。

 一部の標準製剤について,FAMICからの配布が停止したことから,その試験の受託を一時停止しておりました。1月30日及び3月20日に一部再開のご連絡を差し上げたところですが,今般,下記の標準製剤につきましても配布が再開されましたので受託を再開いたします。

【受託再開】
 クロルテトラサイクリン,ラサロシドナトリウム


【受託停止中】
 エフロトマイシン

 エフロトマイシンにつきましては, 現時点でも受託再開の目途がたっておりません。

講演会は盛況のうちに無事終了しました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年6月22日(金) 大阪産業創造館 4階 イベントホールにて講演会を開催致します。

今回は「化粧品及び原料における品質管理のポイント」をテーマに以下の講演3題です。

講演テーマ

  ★法規に基づく品質管理の着眼点

  ★化粧品中の不純物である重金属をどう管理するか~最近の動向と試験方法の選び方~

  ★微生物試験の重要性~微生物学的管理項目と試験法について~

詳細はこちら(6月22日大阪講演会ご案内 PDF 189KB)をご覧ください。   

お問い合わせ先

一般財団法人 日本食品分析センター 大阪支所 業務推進課
TEL :06-6386-1855

講演会は盛況のうちに無事終了しました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年6月15日(金) 札幌市教育文化会館にて講演会を開催いたします。

講演テーマ
 ・食品の消費・賞味期限設定について ~微生物指標を中心に~
 ・食品安全文化とリスクマネジメント
 

詳細はこちら(PDF:180KB)をご覧ください。

お申込みフォームはこちらからお願いいたします。

 

お問い合わせ先

一般財団法人日本食品分析センター 千歳研究所
TEL :0123-28-5911

西日本食品産業創造展'18は終了いたしました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

西日本機能性食品開発研究会コーナーに出展しますブースNo.N-39)。
各種案内をご用意し,皆様のご来場をお待ちしております。是非お立ち寄り下さい。
また,併催されるセミナーに当センターより講師を派遣しております。
お申込みの上,是非ともご参加下さい【聴講無料】。

※5/24(木) 11:15~11:45
    申込み番号 C7  「音で調べるおいしさ評価 ~食感測定~」


西日本食品産業創造展'18 のホームページ



お問合せ先
 一般財団法人 日本食品分析センター 九州支所 業務課
 TEL: 092-291-1256