平成30年6月15日(金) 札幌市教育文化会館にて講演会を開催いたします。

講演テーマ
 ・食品の消費・賞味期限設定について ~微生物指標を中心に~
 ・食品安全文化とリスクマネジメント
 

詳細はこちら(PDF:180KB)をご覧ください。

お申込みフォームはこちらからお願いいたします。

 

お問い合わせ先

一般財団法人日本食品分析センター 千歳研究所
TEL :0123-28-5911

西日本機能性食品開発研究会コーナーに出展しますブースNo.N-39)。
各種案内をご用意し,皆様のご来場をお待ちしております。是非お立ち寄り下さい。
また,併催されるセミナーに当センターより講師を派遣しております。
お申込みの上,是非ともご参加下さい【聴講無料】。

※5/24(木) 11:15~11:45
    申込み番号 C7  「音で調べるおいしさ評価 ~食感測定~」


西日本食品産業創造展'18 のホームページ



お問合せ先
 一般財団法人 日本食品分析センター 九州支所 業務課
 TEL: 092-291-1256

 飼料添加物や飼料中の抗生物質力価試験は,独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)から配布される抗菌性物質標準製剤(以下,「標準製剤」)を分析用標準品として使用しております。

 一部の標準製剤について,FAMICからの配布が停止したことから,その試験の受託を一時停止しておりました。1月30日及び3月20日に一部再開のご連絡を差し上げたところですが,今般,下記の標準製剤につきましても配布が再開されましたので受託を再開いたします。

【受託再開】
 クロルテトラサイクリン,ラサロシドナトリウム


【受託停止中】
 エフロトマイシン

 エフロトマイシンにつきましては, 現時点でも受託再開の目途がたっておりません。

平成30年6月22日(金) 大阪産業創造館 4階 イベントホールにて講演会を開催致します。

今回は「化粧品及び原料における品質管理のポイント」をテーマに以下の講演3題です。

講演テーマ

  ★法規に基づく品質管理の着眼点

  ★化粧品中の不純物である重金属をどう管理するか~最近の動向と試験方法の選び方~

  ★微生物試験の重要性~微生物学的管理項目と試験法について~

詳細はこちら(6月22日大阪講演会ご案内 PDF 189KB)をご覧ください。   

お問い合わせ先

一般財団法人 日本食品分析センター 大阪支所 業務推進課
TEL :06-6386-1855

ifia JAPAN 2018は終了いたしました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

食の安全科学ゾーン (ブース No.FS116) に出展します。
各種案内をご用意し,皆様のご来場をお待ちしております。是非お立ち寄り下さい。


【セミナー開催情報(聴講無料)】

1)「加工食品中のβグルカン定量法」

  5月17日(木)   11:45 12:00
  出展社プレゼンテーション(会場 1)

2)「栄養成分表示の基礎知識~表示困ったあれこれ 実際の事例と対処法~」

  5月18日(金)   15:00 15:20
  食の安全・科学ゾーンセッション会場  
  栄養・機能性評価分析 

 

 

お問合せ先
 一般財団法人日本食品分析センター 東京本部 お客様相談室
 TEL: 03-3469-7131 

2018中部パックは終了いたしました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

2018中部パック(【ポートメッセなごや】 4月18日~21日)に出展します。
 
 
日本食品分析センターのブースは,2号館(ブースNo. 2A-31)です。
各種案内をご用意し,皆様のご来場をお待ちしております。ぜひお立ち寄り下さい。
 
 
※4月18日(水) 10:10~11:00 プレゼンテーションセミナー
 
     『器具及び容器包装の法規制と今後の動向について』を開催いたします。
 
   (会場はポートメッセなごや 3号館内プレゼンテーションセミナー会場です。)
   事前登録者の皆様を優先してご着席頂きます。
   当日参加可(参加費は無料ですが,2018中部パックへの事前入場登録が必要となります。)
 
 
 
 
お問い合わせ先
 一般財団法人日本食品分析センター 名古屋支所 業務課
 TEL :052-261-8651

講演会は盛況のうちに無事終了しました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年3月7日(水) 仙台国際センターにて講演会を開催いたします。

講演テーマ
 ・音で調べる食感評価と「おいしさ」の総合評価の事例紹介
 ・食品の消費・賞味期限の設定について

詳細はこちら(PDF)をご覧ください。

お問い合わせ先

一般財団法人 日本食品分析センター 仙台事務所
TEL :022-718-9261

インターフェックス大阪は終了いたしました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

インテックス大阪(南港) 2号館 小間番号:6-12 にて出展します。

各種案内をご用意し,皆様のご来場をお待ちしております。是非お立ち寄り下さい。

★来場には「展示会招待券」が必要となります。

  事前登録はこちらから → 展示会招待券(無料)お申込み

  インターフェックス大阪の詳細はこちら → ホームページ

 

お問合せ先

 一般財団法人 日本食品分析センター 大阪支所 業務推進課
 TEL: 06-6386-1855

講演会は盛況のうちに無事終了しました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年2月23日(金) アクロス福岡にて講演会を開催いたします。

講演テーマ

・ビタミンの分析手法について~微生物定量法とHPLC法~
・音で調べるおいしさ評価~食感測定~
・食品用器具・容器包装の規格基準とポジティブリスト制度

詳細はこちら(PDF:237KB)をご覧ください。

お申込みフォームはこちらからお願いいたします。

お問い合わせ先

一般財団法人日本食品分析センター 九州支所
TEL :092-291-1256

JFRL技術交流サロンは終了いたしました。たくさんのご来場,誠にありがとうございました。

平成30年3月2日(金) 大阪産業創造館(大阪市中央区)4Fイベントホールにて
60周年記念 JFRL技術交流サロンを開催します。

講演と技術相談コーナーを設置予定です。
試験相談・情報交換等の技術交流の場としても活用ください!

講演テーマ

食品表示基準 ~旧基準からの変更点及び新原料原産地表示を中心に~

食物アレルゲンのリスク評価について ~食物アレルギー分野における行政の動き~

企業防衛のための異物鑑定~手法と事例の紹介~

           

     詳細はこちら(PDF278KB)をご覧ください。

     お申込はこちら → 技術交流サロン申込

 ♪♪♪ ささやかながら,お飲物をご用意しております。お気軽にご参加ください。 ♪♪♪

お問い合わせ先

一般財団法人 日本食品分析センター 大阪支所 業務推進課
TEL : 06-6386-1855