栄養 基準・成分表

記事の内容は,ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが,一部の内容は法改正により,変更されている可能性があります。現在の内容につきましては,最新の関連法規をご参照下さい。

 「ビタミンカラー」という言葉があります。ビタミンというと黄色を思い浮かべる方もいらっしゃるかと思いますが,ビタミンB2は,まさに黄色のビタミンです。ビタミンB2は水溶性ビタミンで狭義にはリボフラビン(riboflavin)を指しますが,一般にはリボフラビンの補酵素型であるフラビンモノヌクレオチド(FMN)およびフラビンアデニンジヌクレオチド(FAD)を含みます。ビタミンB2は補酵素として生体維持活動に深く関与していますが,ヒトはビタミンB2を生合成できないため,食事から摂取する必要があります。

 今回は,ビタミンB2の生理作用等の概要,食事摂取基準及び分析方法等についてご紹介します。

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 ビタミンの分析方法には微生物学的定量法と高速液体クロマトグラフ法(HPLC法)があります。食品表示基準ではビタミンB群6成分(ビタミンB6,ビタミンB12,葉酸,パントテン酸,ナイアシン及びビオチン)について微生物学的定量法が推奨されていますが,実際にはHPLC法でも分析が可能な場合があります。両分析方法にはそれぞれメリット・デメリットがあり,サンプル種に適した分析方法を選択することが重要です。

 今回は両分析方法の特徴についてご紹介いたします。

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 食品のエネルギー値を知るためには,食品中の各成分を定量・算出し,それぞれに定められたエネルギー換算係数を乗じて算出する必要があります。エネルギーは表示が義務化されており,より正確な数値を求めることで商品価値を高めることも可能です。エネルギー換算係数は,Atwaterのエネルギー換算係数を基本とし,有機酸やアルコール,低エネルギー素材である難消化性糖質や食物繊維など,それぞれヒトによる消化吸収率などを考慮し,個別に定められています。

 今回はそれぞれのエネルギー換算係数が定められた経緯についてご紹介します。

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 食生活の変化により脂質と糖質の摂取量が増え,それに伴う虚血性心疾患,脳梗塞,動脈硬化といった生活習慣病の増加や,2006年に新語・流行語大賞にノミネートされたメタボリックシンドローム(メタボ)が増加しました。これを受けて,ここ数年においては食生活の見直しや社会的な取り組みも含めて,我々の健康に対する意識は高まり続けているといえます。

 今回は,「脂質の中身」に焦点を当て,2015年に施行された食品表示基準により任意表示が認められたn-3系脂肪酸・n-6系脂肪酸と,機能性表示食品制度により改めて注目されるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)についてご紹介します。

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 モリブデンは生命の維持に欠かせない必須ミネラルの一つです。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では摂取量の基準が設定されており,日本食品標準成分表では2010年版から標準成分値が収載されています。また,2015年に施行された食品表示基準では新たに任意表示の対象となりました。

 今回はそのモリブデンについてとりあげ,摂取状況や分析法についてご紹介します。

icon_file_pdf news_vol5_no31.pdf (348KB)

 水溶性ビタミンの一種であるビタミンB1は化学名をチアミンといい,玄米や豚肉に多く含まれています。ビタミンB1は糖質やアミノ酸の代謝に不可欠ですが,ヒトはビタミンB1を生合成できないため食事から摂取する必要があります。

 チアミンはそのままでは体内での吸収が悪いため,吸収を向上させた様々なビタミンB1誘導体が合成され,医薬品や食品等に利用されています。

 今回は,ビタミンB1の概要,摂取基準及び分析方法についてご紹介します。

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 日本食品標準成分表は,日本人が日常摂取する食品の栄養成分に関する標準的な成分値を定め,1食品1標準成分値を原則として網羅的に取りまとめた日本で唯一の公的データ集です。また,国民の食生活を支えるデータベースとして科学技術の進歩,食生活の変化,利用者の要望に応じて改訂されてきました。

 今回は,収載食品数の大幅な拡充,炭水化物成分表編の新設,アミノ酸成分表及び脂肪酸成分表の拡充など,2015年版(七訂)の改訂ポイントについてご紹介するだけでなく,日本食品標準成分表の沿革とその活用についてもご紹介いたします。

icon_file_pdf news_vol5_no25.pdf(302KB)

 ナイアシンには動物性食品に含まれるニコチン酸アミドと植物性食品に含まれるニコチン酸があり,ビタミンBと呼ばれることもあります。体内に最も多く存在するビタミンであり,酸化還元反応に関与する多くの酵素の補酵素(NAD,NADP)として機能しています。
 ヒトはナイアシンをアミノ酸の一種であるトリプトファンから生合成することができますが,必要量を満たすことはできないため,食品から摂取する必要があります。

 今回はナイアシンの概要及び食品表示基準における分析方法についてご紹介します。

icon_file_pdf news_vol5_no23.pdf (192KB)

 ビタミンAには動物性食品に含まれるレチノールと主に植物性食品に含まれるβ‐カロテンがあります。ビタミンAは不安定な化合物であり,光や熱によって二重結合の異性化が起こり,酸や空気,金属イオンとも反応しやすく,容易に分解してしまいます。脂溶性のビタミンであるビタミンAは過剰に摂取すると体内に蓄積し,過剰症を引き起こすこともあります。また,不足すると夜盲症などの欠乏症を引き起こします。そのためビタミンAは適切な摂取量を心がけることが重要です。

 今回は,ビタミンAの概要とともに「摂取基準」「緑黄色野菜」「プロビタミンAと機能性表示食品制度」「霜降り牛肉とビタミンA」といったテーマでご紹介します。

icon_file_pdf news_vol5_no18.pdf (223KB)

 ビタミンCはアスコルビン酸の常用名で知られる水溶性ビタミンであり,緑黄色野菜や果実に多く含まれています。構造として酸化型と還元型があり,可逆的に変化します。強い抗酸化作用を持つことから,生体内で様々な役割を担っていることが知られています。また,その作用を効率よく発現させることを目的に多くの誘導体が開発されており,食品,飼料,医薬品など幅広い分野で利用されています。

 今回はビタミンCの構造,摂取量,及び分析方法についてご紹介します。

icon_file_pdfnews vol5 no16.pdf  (244KB)

 平成25年に食品の表示を定める法律として食品表示法が公布され,平成27年4月に食品表示基準と関連法規が施行されました。今まで3法(食品衛生法,農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律,健康増進法)にまたがって定められていた食品の表示に関する定めを一元化,整理し,消費者,事業者双方によりわかりやすくしたものです。

 その中で今まで任意であった栄養成分表示は原則義務化されました。義務化に際して国際的な整合性や正確な情報提供(義務表示成分,栄養強調表示など),また事業者(表示をする側)への負担軽減など(推定値による表示,免除規定,経過措置など)のルールが定められています。

 今回はこれら栄養成分表示に定められたルールをご紹介いたします。

icon_file_pdf news_vol5_no11.pdf (470KB)

 ビタミンKには,緑黄色野菜中に多く含まれるビタミンK1,納豆菌や腸内細菌などの微生物が生合成するビタミンK2,合成品でペットフードの添加剤として用いられるビタミンK3があります。

 ビタミンKの不足で血液凝固の遅延が見られるため,欠乏症を起こしやすい出生後の乳児にはビタミンK2シロップが投与されます。健康な成人ではほぼ充足しているため,特定保健用食品として許可されたビタミンK強化食品は,高齢化が進む日本にとって問題となる骨粗鬆症や動脈硬化の予防などを意識して利用されることが多くなっています。

 今回はビタミンKの分布や機能,摂取量,利用方法及び分析方法についてご紹介します。

icon_file_pdf news_vol5_no8.pdf (181KB)

 平成27年6月までに栄養表示基準の義務化の内容を含めた食品表示法が施行される予定です。また,食事摂取基準2015年版の活用も始まることから,今年は栄養成分にとって大きな節目の年となりそうです。その中でも,ナトリウム(食塩相当量)は,世界的に見て日本人の摂取量が多く,高血圧などの病気との関連を示す研究報告もあることから,1番注目されている成分です。食塩摂取量を減らすため,減塩素材や減塩商品の開発,減塩運動が各地で行われています。

 今回は,ナトリウムをとりまくこれら最近の状況についてご紹介いたします。

icon_file_pdf news_vol5_no5.pdf (465KB)

 食品の消費期限又は賞味期限は,製造業者,販売業者などが科学的,合理的な根拠をもって表示することになっています。期限表示は,厚生労働省及び農林水産省の連名で「食品期限表示の設定のためのガイドライン」がまとめられ,設定のための基本的な考え方が示されました。

 今回は,食品の劣化とその評価試験項目,期限表示の必要な食品,保存試験の設計,実際例,安全係数,加速試験,苛酷試験,最近の行政の動向などについてご紹介します。

icon_file_pdf news_vol4_no18.pdf (317KB)

 特別用途食品制度とは,健康増進法第26条の規定に基づき,厚生労働大臣の許可を得れば,食品に「乳児用」,「妊産婦用」,「病者用」など通常の食品では対応の難しい特別の用途に適する旨を表示できる制度です。このたび,「特別用途食品の表示許可等について」(平成21年2月12日食安発0212001号)が発出され,特別用途食品制度が大きく変貌しました。
 今回は,この改正の概要についてご紹介します。

icon_file_pdf news_vol3_no6 (195KB)

 加工食品品質表示基準が平成18年8月1日に改正されました。義務表示事項を一括表示することの基本は変わりありませんが、いくつかの運用の弾力化が図られました。プライスラベルの中に義務表示事項を記載することができる、一括表示枠内に電話番号や自社ホームページの追記ができる等の変更です。原材料名の表記、原料原産地名の表記方法も改正されました。これらの概要をご紹介しています。

icon_file_pdf news_no56 (27KB)

 改定された日本人の食事摂取基準(2005年版)によって、栄養機能食品の1日当たりの摂取目安量に係る上・下限値、栄養表示基準における[含む旨]・[高い旨]の表示に係る基準値が改正されました。さらに、栄養表示基準の栄養成分の分析法も一部改正されました。一連の法改正の関係をご紹介します。

icon_file_pdf news_no44 (67KB)

 平成13年3月に栄養表示基準が再改正されました。炭水化物,糖質,食物繊維の取扱いの変更,対象栄養成分の追加,分析方法の追加,修正などがその主な内容です。今回の改正の概要をご紹介します。

(法令等の改正に伴い現状と合わない部分がありますので,ご利用の際はご注意ください。ご参考として旧版のまま掲載を継続しています。)

icon_file_pdf news_no23 (63KB)

 2001年3月の法改正により,これまで医薬品にしか許されていなかった成分の効能や機能の表示を,食品にも表示できる制度が誕生しました。ここでは,表示の仕方を中心に「栄養機能食品」の制度の概要を解説します。

(法令等の改正に伴い現状と合わない部分がありますので,ご利用の際はご注意ください。ご参考として旧版のまま掲載を継続しています。)

icon_file_pdf news_no20 (41KB)

 わが国の食品成分表が18年ぶりに全面改訂され、2000年11月に”五訂日本食品標準成分表”として公表されました。この改訂食品成分表の特徴をこれまでの食品成分表と対比しながら解説します。

(法令等の改正に伴い現状と合わない部分がありますので,ご利用の際はご注意ください。ご参考として旧版のまま掲載を継続しています。)

icon_file_pdf news_no18 (33KB)

 品質表示基準制度の改正に伴い,全ての加工食品に賞味期限表示が義務づけられることになります。表示者はどのようにしてこの「賞味期限」を設定すべきかを解説するとともに,一般に行われている保存試験についてもご紹介します。

icon_file_pdf news_no15 (44KB)

 5年ぶりに栄養所要量が改定されました。今回は,「食事摂取基準」の概念が導入されるなど,いくつかの大きな変化が見られますので,その要点をまとめました。

(法令等の改正に伴い現状と合わない部分がありますので,ご利用の際はご注意ください。ご参考として旧版のまま掲載を継続しています。)

icon_file_pdf news_no11 (67KB)