5-31 モリブデンについて ―食品中の微量ミネラル―(2017年4月)

 モリブデンは生命の維持に欠かせない必須ミネラルの一つです。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」では摂取量の基準が設定されており,日本食品標準成分表では2010年版から標準成分値が収載されています。また,2015年に施行された食品表示基準では新たに任意表示の対象となりました。

 今回はそのモリブデンについてとりあげ,摂取状況や分析法についてご紹介します。

icon_file_pdf news_vol5_no31.pdf (348KB)

記事の内容は,ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが,一部の内容は法改正により,変更されている可能性があります。現在の内容につきましては,最新の関連法規をご参照下さい。