4-17 洗剤・洗浄剤の規格及び基準(2013年2月)

カテゴリ:

 洗剤・洗浄剤は食器や野菜の洗浄,衣服の洗浄,家具や床の洗浄などに使用されます。主成分は界面活性剤,酸又はアルカリ等多岐に亘るので取扱いに注意が必要である上,安全性や成分及び機能に係る検査項目及び検査方法は, 洗剤・洗浄剤の使用目的により係る法律や規格・基準が異なります。

 今回は,洗剤・洗浄剤に関する規格・基準について,食品衛生法に基づく洗浄剤の成分規格,家庭用品品質表示法に基づく表示,日本工業規格(JIS)に基づく洗剤の品質規格,飲食器用洗浄剤の自主基準を紹介します。

icon_file_pdfnews_vol4_no17.pdf  (184KB)

記事の内容は,ニュース発行当時の情報に基づくものです。ホームページにはバックナンバーを掲載していますが,一部の内容は法改正により,変更されている可能性があります。現在の内容につきましては,最新の関連法規をご参照下さい。