4-12 食品の放射能汚染について(その3)-食品中の放射性セシウムスクリーニング法-(2012年8月)

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 2012年4月に食品中の放射性物質について新たに基準値が設定され,それに伴い「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」(監視安全課事務連絡)が見直されました。
今回は,NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータによる放射性セシウムの検査法を「食品中の放射性セシウムスクリーニング法」をベースに解説します。あわせてNaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータとゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメータの特徴を比較してご紹介します。

 「食品の放射能汚染について(その2)-新たな基準値と測定-(Vol.4,No.8)」及び「食品の放射能汚染について(2011年8月,Vol.3,No.31)」とあわせてご覧ください。

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